Взаимодействуем через Console Port с Mikrotik

Posted by

Задача: Нужно подготовиться на случай если я потеряю по каким-либо причинам доступ к Mikrotik по сети (ssh, web, winbox), а доступ к физическому оборудованию нужно получиться дабы что-то поправить (к примеру ошибку конфигурирования). Ну и просто интересно как настраивается подключение.

В роли рабочей системы с которой буду инициализировать подключение выступит моя рабочая система, базирующаяся на Ubuntu 18.04 Desktop amd64 ноутбука Lenovo E555

  • А подопытный Mikrotik: Mikrotik RB2011UiAS-2HnD
  • Кабель соединения: (Trendnet TU-S9) с COM порта на USB + консольный кабель от Cisco устройств (светло-голубой провод с разъемами RS-232 и RJ-45)

Шаг №1: Устанавливаю на компьютер программу minicom или putty

Шаг №2: Подключаю кабель соединения к ноутбуку Lenovo E555 через USB, а другим концом в микротик.

Шаг №3: Подключаю кабель питания Model: SAW30-240-1200G R2A (Output: 24V - 1200mA) от Mikrotik в розетку на 220V

Шаг №4: Запускаю утилиту minicom

Ctrl + A -> O — Настройка последовательного порта — нажимаю клавишу E, потом опять E (тем самым выставляю настройки 115200 8N1) и нажимаю Enter, Esc, сохранить настройки как Mikrotik, Выход, а после нажимаю Enter

Окно утилиты Minicom

и вот я подключился через консольный кабель к Mikrotik, вижу приглашение на авторизацию:

Шаг №5: После на рабочей системе Ubuntu 18.04 Desktop amd64

вижу свой Mikrotik

Вижу свой Mikrotik

выбираю его и нажимаю Connect, кстати успешно

выбираю его и нажимаю Connect, кстати успешно

На заметку: Если консольный кабель не отключать, то уже после, когда Вы производите настройку через winbox и перезагружаете его можете видеть, как происходит загрузка.

Ну а дальше уже каждый сам настраивает с учетом своих потребностей, я же разобрал как через консольный кабель подключиться к своему оборудованию Mikrotik RB2011UiAS-2HnD.

Теперь если что на работе случится я знаю, как подключиться через консоль и поправить, если конечно настройками на Mikrotik не закрыто подключение через Console Port.

На этом заметка завершена, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.