Wake On Lan через приложения от Mikrotik

Posted by

Пусть этот заголовок и слишком уж броский, но я тут приобщился к еще одному инструменту по удаленному запуску своего тестового полигона на связке Debian 10 + Proxmox 6 в дополнении к заметке «Удаленное включение полигона Proxmox». Там кстати самое правильное это подключение через VPN L2TP туннель, а здесь может быть как через него так и через обычное правило проброс порта. Если Вы только с определенных мест подключаетесь, то есть смысл заморочиться и добавить в разрешенные только с этих IP-адресов подключение. Или же задействовать не VPN от Mikrotik(а), порой это невозможно если Ваш интернет провайдер не выдает Вам белый статический или динамический адрес, в этом случае нужно сделать следующее «OpenVPN туннель до своей сети за Mikrotik».

Итак, что понадобиться:

  • Смартфон: Huawei Honor 5c
  • Интернет (на телефоне) и Интернет для сети которой управляет Mikrotik (RB2011UiAS-2HnD)
  •  Желание

Через «Play Market» нахожу приложение MikroTik, нажимаю «Установить», мною используемая на текущий момент – сентябрь 2019 года версия v1.3.2 она работает с моим Mikrotik(ом): RB2011UiAS-2HnD (RouterOS: 6.45.2), просто до этого когда только поставил данное приложение на смартфон, а при этом только вышло обновление на микротике подключение не работало (дома), а на работе все было ок.

Далее запускаю приложение "Mikrotik” и так как у меня есть доступ к Mikrotik через правило проброс порта на измененный порт посредством утилиты winbox когда я подключаюсь если мне что-то надо сделать или посмотреть, но указываю:

  • Address: remote.ekzorchik.ru:65535
  • Username: <username>
  • Password: <password>

И нажимаю Connect (Пароль подключение не сохраняю).

После чего подключившись, запускаю скрипт включения моего тестового полигона: через нажатие в левый верхний угол приложения («Настройки») – "System” – “Scripts” – “Scripts”вижу свой скрипт:

  • Name: srv-proxmox

Нажимаю на него, затем в правом верхнем углу нажимаю на иконку гаечного ключа и из доступных опций нажимаю на «Run Script«. Скрипт успешно отработает и гипервизор запуститься, можно кстати через консоль вот прям здесь же проверить что хост поднялся.

Хочу заметить, что не отхожу от использования настройки «Проброс порта», а все же использую VPN/L2TP соединение, а уже после через данное приложение в GUI режиме взаимодействую с Mikrotik(ами). Так правильнее и безопаснее. На этом у меня всё, с уважением, автор блога Олло Александр aka ekzorchik.