Настройка LACP для QNAT NAS и Cisco WS-C2960S-24TS-L

Posted by

Если я ранее (Настройка Bonding для хранилища Qnap TS-431XeU) я успешно использовал связку Qnap TS-431XeU + Mikrotik CRS326-24G-2S+ при объединении двух интерфейсов, то сейчас нужно произвести переключение на связку Cisco 3850 (SFP+ 10Gb линки)

но т.к. я не могу на боевом это дело сразу применять покуда не проработал что и как нужно сделать на Cisco, я в качестве эксперимента возьму Cisco WS-C2960S-24TS-L. Почему так, просто изначально в так называемую отдельную серверную шла отдельная витая пара, отдел IT обосновал перед руководством прокладку оптики, проложили, поставил Cisco 3850, соединили оптикой теперь линия 10Gbps.

Но выдались свободные минуты, и я хочу решить данную задачу.

Шаг №1: Берем заметку выше и применяем/проверяем что на оборудовании Qnap TS-431XeU выполнена настройка по объединению интерфейсов в один, назначен общий адрес (IP: 192.168.10.7)

Шаг №2: Подключаюсь к Cisco 2960 через консольный кабель и произвожу настройку интерфейсов:

На заметку: В качестве двух интерфейсов на Cisco 2960 буду использовать порты Gi1/0/9-Gi1/0/10:

нужно не range Gi1/0/9-10 использовать, а для каждого интерфейса сделать настройку (Просто у меня с range почему-то не заработало, что-то я делал видимо не так, а я для Port-Channel 2 не прописывал, Access, а вот сделал по очереди и все получилось).

А после и для интерфейса Gi1/0/10 проделываю то же самое:

А теперь полученный виртуальный интерфейс также включаю в Access Vlan:

Шаг №3: Отобразить состояние виртуального интерфейса Port Channel 2:

и из вывода выше вижу, что интерфейс поднялся и значит могу проверить что теперь со своего рабочего места я вижу хранилище

Шаг №4: Если из Cisco отключить один кабель, то информация по состоянию. А при отправке ICMP пакета до хранилища за Cisco один пакет теряется, но после все работает. Считаю, что этого достаточно.

а после подключил оба линка

Итого работает, задача по настройке и на Cisco и на QNAP объединения интерфейсов выполнена. На этом пока все, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.